La pastorale en pignon

On la trouve principalement dans le Haut-Doubs (Second plateau) mais aussi, sur le Premier plateau et dans les Gorges du Doubs.

Ces fermes se caractérisent par des dimensions très importantes pour accueillir l’ensemble des fonctions :

- un toit descendant très bas,

- un mur pignon comme façade principale de la maison,

- une grange dite-haute qui se situe au-dessus de l’habitation et de l'écurie et qui implique généralement la présence d’une levée de grange,

- et le « tué » ou « tuyé » qui est une immense cheminée centrale qui sert de fumoir.


Les plateaux du Haut-Doubs sont vastes, avec de faibles pentes. Dès 1700, les paysans ont développés une véritable culture de l’herbe, en intensifiant pâturages et production fourragère.

Le troupeau bovin est important. La production de lait, transformée en comtés, morbiers et vacherins, reste la principale ressource des agriculteurs. Après chaque traite, le paysan livre le lait à la fruitière.

Pour ce faire, on transportait le lait de différentes façons :

- à dos d’âne, les bouilles sont fixées à un bât ;

- sur une charrette tirée par un homme, un âne ou un chien ;

- à dos d’homme dans une bouille de bois harnachée comme une hotte ;

- ou encore dans deux seaux portés en équilibre sur les épaules au moyen d’une pièce de bois qui peut s’assimiler à un « joug ».

 

En été, on rentre le foin. Pour nourrir le cheptel pendant les six mois d’hiver, il fallait engranger une vraie montagne de foin. Ici, le relief permettait cette entreprise : on pouvait faucher à plat et convoyer le foin par grosses charettes, tirées par les bœufs.

La « grange-haute » ou « grange-dessus » était une parfaite réserve de foin. Pour monter le foin à bras, des planchers de stockage étaient disposés à mi-étage. Le foin était réparti dans les différentes « ébauches ». Pour éviter la fermentation du foin qui produit des gaz inflammables, le bardage (les lambrechures) laissait passer des filets d’air.

DESCRIPTIONS

Implantation du bâti

Cet habitat peut être regroupé en hameaux ou isolé, les fermes se situent alors dans leurs pâturages, généralement à proximité de la voie, plus rarement au milieu d’un champ.

Certains hameaux constituent aujourd’hui le centre de villages ou de petites villes qui se sont développés avec la construction de lotissements de maisons individuelles.

 

La Chenalotte (25)    
Ferme pastorale isolée CAUE 25
2. La Chenalotte (25) 3. Ferme pastorale isolée

 

Le Bélieu (25)    

 

 

 

 

 

Cet exemple ne prend en compte que le bâti ancien, proche de l’église faisant référence à un village dit « tas ». Ensuite, la commune s’étale avec la réalisation de lotissements.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4a. Le Bélieu (25)

 

Village de maisons pastorales, vue aérienne de Noël-Cerneux (25)    

Les fermes peuvent aussi se regrouper en village au centre duquel on trouve l’église.

Ces villages sont dits « en tas » car ils sont la résultante de l’amalgame de maisons et ne sont pas construits à partir d’un système viaire cohérent et hiérarchisé (rues principales et rues de dessertes). Les maisons n’étant jamais mitoyennes, les villages ne présentent pas de front de rues bâties, mais une alternance de plein et de vide.

 

4b. Le village de maisons pastorales, vue aérienne de Noël-Cerneux (25)

 

 

 

Les Fourgs (25)    

Certaines de ces maisons sont découpées par le cadastre en deux, trois ou quatre parties.

 

5. Maisons découpées par le cadastre. Les Fourgs (25)


L’illustration ci-contre présente deux maisons, toutes deux imposantes, découpées par le cadastre. La première maison, au coin gauche, est découpée en deux parcelles cadastrales, tandis que la maison au coin droit se voit découper en quatre parcelles cadastrales

 

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DÉCLINAISONS DÉPARTEMENTALES

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